• 【校庆动态】南京大学赵曙明教授为经济管理学院作学术讲座
  • 来源:办公室 更新时间:2022-10-24 14:44:29 点击数:次 字体:【
  • 10月22日下午,应经济管理学院邀请,著名学者赵曙明教授以在线方式开展题为如何管理自己”的学术讲座。讲座由罗焰院长主持,学院相关学科硕导、研究生120余人参加。

赵曙明教授以“管理是什么”开场,以现代管理学之父彼得·德鲁克的管理学理论为理论基础,重点阐述了“了解自己”“管理人际关系”“管理后半生”等方面的内容。结合案例,他指出,要想把握青春和大学生活关键在于勇于坚持自己独特的梦想,要想在未来获得成功,就要具备包容的态度、多元化的价值观、持续学习能力等全球化的思维方式。

最后,赵曙明教授向同学们分享八点管理感悟和人生随想:人是可以塑造的,人力资源管理的核心之处,就在于怎样引导人、塑造人;做学问先做人、做人的核心是“诚信”、做人要学会担当;创新能力、吃苦能力、服务能力、勤奋精神;终生学习、跨文化管理能力及社会责任感;不断努力为他人提供价值,同时也增加我们所拥有的价值;知识代表着学习力,见识代表着决策力,胆识则与创新力,共识与自律力有关;瞄准方向、抬头看路、低头拉车;成为高素质、高积极性、高协作性和高自律性的人才。

本次讲座既有广度,又有深度,更有高度,且立足于学术前沿和管理实际,内涵丰富、重点突出对我院研究生培养、学科建设和学生知识提升等具有很强的启发性,使学院师生受益匪浅。