新闻发布

当前位置:首页> 新闻发布> 文章
  • 经济管理学院顺利举办《高质量学术论文的写作与投稿》专题讲座
  • 来源:学生会 更新时间:2021-06-11 11:45:36 点击数:次 字体:【
  • 6月9日下午3点,《江西社会科学》杂志社社长兼主编高平研究员应邀在逸夫楼四楼多功能厅作了《高质量学术论文的写作与投稿》专题学术报告。

    此次讲座主要围绕论文学术规范、期刊的评价机构与评价规则、《江西社会科学》近况及刊物特点三个论题展开。一、高平主编以“怎样写好一篇论文”为切入点,分别介绍了学术论文八大要素——题名、署名、摘要、关键词、引文、正文、结论、参考文献的特征及注意事项。对于论文的撰写,高平主编提出了如下几点建议:首先,选题要量力而行,切忌选大题而内容空洞,应尽量中题中做。其次,摘要部分要摘出文章精华,让人一目了然,看出文章主旨;最后,正文作为论文最重要的部分,要将作者的思想与观点都囊括其中。高平主编强调,写论文不要拾人牙慧,要深入研究,提出自己鲜明的观点,发表自己独特的见解,提醒大家在注重文章创新性的同时也应结合实际,坚持科学严谨、求真务实的态度。二、高平教授简要介绍了目前各学术评价机构的现状及相应评价标准,以“中文社会科学引文索引”(CSSCI)为例,介绍了中文社科期刊的评价机构。告诉大家要针对刊物的栏目有针对性地投稿,并提醒投稿人要重视学术信用,避免一稿多投带来的负面影响。三、最后,高平主编介绍了《江西社会科学》的发展近况及栏目设置情况,并回答了在座师生的相关问题。

    高平主编的讲座让在座师生对于如何撰写高质量论文有了更为清晰的认知,给规范论文撰写提供了帮助,让在座师生受益匪浅。